コトバの力
下ごしらえ

『時代を切り拓く先生方へ』小玉宏著から紹介します。———————–下ごしらえ 下ごしらえに手間暇かけた料理ほど美味しいように、人生だって手間暇かけたほど美味しくなるにきまってるやん!———————–時間をかけて、心を込め […]

続きを読む
コトバの力
苦しい時「こそ」前進している

『凡事徹底』井芹貴志著から紹介します。この本は卒業生の中から50人近いJリーガーを輩出した熊本県立大津高校監督であった平岡和徳さんの指導理念などを紹介した本です。その中でこの言葉に出会いました。 卒業する時に生徒が「この […]

続きを読む
コトバの力
「平成」最後の日

いよいよ今日で「平成」の日は終わりです。みなさんにとって「平成」の日々はどんな時代だったでしょうか。個人的な出来事もあったでしょうし、日本、世界での事件や事故など未曽有の自然災害等によってたくさんの被害が出たこともありま […]

続きを読む
メイトクの本棚
「本は苦しい時にこそ読むものだ」

紹介文 誌「致知」のメルマガから紹介します。———————— 「本は苦しい時にこそ読むものだ」  現在、「朝の読書」を導入している小・中・高校は全国で27,000校にも上るそうです。読書の大切さ、その […]

続きを読む
コトバの力
お母さんやおばあちゃんのおにぎりの味

コンビニのおにぎりと違って、家族が作ってくれた「おにぎり」はなぜおいしいんでしょうか。「子どもを大切に育てる」様を「手塩にかける」と表現しますね。お母さんやおばあちゃんが手のひらにお塩をつけて握ってくれた「おにぎり」は、 […]

続きを読む
コトバの力
ありがとう癖をつける(子育てシリーズ⑭)

『悩んでいた母親が一瞬で救われた子育ての話』平光雄著から紹介します。———————————口癖は心癖になりますし、心癖も口癖になります。「ありがとう」とあまり言わない子がいます。言わないだけでなく「感謝の心」も足りません […]

続きを読む
コトバの力
エジソンのつぶやき

「心にズドンと響く『運命』の言葉」ひすいこたろう著から紹介します。——————————天才とは1%のインスピレーションと99%の努力である。 トーマス・エジソンが言ったとされる、この有名な言葉。一般的には、「ひらめきは1 […]

続きを読む
コトバの力
母の赤飯の味

2009年になくなられた、俳優の森繁久彌さんが、ある雑誌で話していたことです。————————————–彼の友人である会社の社長が、地域のロータリークラブの会長に選ばれたとき、ホテルの祝賀会で皆に赤飯を出しました。ホテル […]

続きを読む
コトバの力
見えない仕事は進んで行う。見える仕事はみんなで行う。それが人生を幸せにする。

「ありがとう、先生!」飯塚書店発行から紹介します。————————見えない仕事は進んで行う。見える仕事はみんなで行う。それが人生を幸せにする。————————人が見ているときだけやって、人が見ていないときは何もしない。 […]

続きを読む
メイトクの本棚
前祝の法則(予祝のススメ)

紹介文 「ビジネス書グランプ2019」自己啓発部門賞受賞作 面白い本を紹介します。 予祝とは、先に祝ってしまうこと。願いや想いが、あたかも本当に叶ったかのように祝う。この本が紹介する「予祝」と言う考え方を日本人が古来から […]

続きを読む