人生で本当に大切なこと

王貞治氏(福岡ソフトバンクホークス株式会社取締役会長兼GM)と岡田武史氏(FC今治運営会社「株式会社今治.夢スポーツ」代表取締役)のお二人が、これまで考え、行動し、経験する中で見つけた「人生で本当に大切なこと」を中学生や高校生など若い世代の人たちにぜひ伝えたいという思いから対談したものを1冊の本にしたものです。

王氏が胃がんの手術を受けたことにより、一度失いかけた命を永らえさせてもらっているという思いから、自分が世の中の役に立てることがあったらどんどんやりたいと考えていた時に、日本の社会が大きな転換期を迎える中で多感な時期を迎えた中学生や高校生たちが何を感じ、どう行動するのか、それが日本のこれからを左右する、とても大切なことだと思っていた岡田氏と行われた対談は、スポーツをやっているとかやっていないとか、スポーツに興味があるとかないとかに関係なく、心に届くものがたくさんあります。

第10話「人のせいには絶対にしない」に出てくる王氏の言葉、「なんでも人のせいにできる人がうらやましかったですね。でも、人のせいにしていたら、そこで成長は止まっていたと思います。自分で決めてやっているという気持ちが根っこのところにあったから頑張れたし、『自分のため』といってやっていれば、結果はすべて自分の責任です。だから真剣になるし、そう簡単にあきらめたりするわけにはいきません。」は、感銘を受けたものの一つです。(H)

• 生徒★★★★★      保護者★★★★
  • 人生で本当に大切なこと
  • 王貞治、岡田武史