人間最大の罪は不機嫌である(ひすいこたろう)

ひすいこたろうさんの著書「あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる」から紹介します。

人間の犯す最大の罪って何だと思いますか?
人を責めることでしょうか?怒りに任せて怒鳴ることでしょうか?
こんな言葉があります。

人間最大の罪は不機嫌である

あるラーメン屋での例をあげて説明しましょう。
お客さんが味噌ラーメンの食券を買ってイスに座りました。
店員が「味噌ラーメンでよろしいでしょうか?」と聞くと、
「食券を見ればわかるだろうが!いちいち確認するんじゃねえーよ!」と怒鳴った。
怒鳴られた店員は、、ラーメンを作っている職人にうっぷんを晴らすかのように怒鳴り声でオーダーを伝えた。
すると職人は腹を立てた。
この職人は、嫌な思いを引きずったまま帰宅。
ビールでも飲んで発散しようと冷蔵庫を開けるけれど、ビールがないので妻を怒鳴った。
妻はイライラし、子どもがピーマンを残しているのを見つけて怒鳴りつけた。
子どもは翌日学校で友達に因縁を吹っかけてケンカになり、母親が呼び出された。
事情を聞いたところ、昨晩母親に怒鳴られたことにモヤモヤを感じ、ケンカになったと判明。
帰宅した母親が父親にそのことを告げると。実は父親も職場でキレられて、妻にあたってしまったことがわかる。
翌日、父親は店員に「なんで昨日キレたのか?」を問うと、不機嫌な客にむかつく対応をされたことが発端だったことが判明。
これ、フランチャイズのラーメン屋さんの説明会で話されている実話だそうです。

ということは・・・・・、逆にあなたがご機嫌でいることは、周りにハッピーを投げかけているということなんです。
ご機嫌も周りにどんどん伝染していくからです。