調理実習(2年3組)
12月5日(木)
今日は2年3組が調理実習を行いました。
明徳校の調理室をお借りして行う、中学生になって初めての調理実習でした。
どの生徒も自分がすべきことを考えて動くことができ、班の仲間と協力して、豚肉のしょうが焼き・温野菜サラダ・かきたま汁を作り上げました。
最後は、後片付けまで「来た時よりも美しく」の意識を持ち、班で役割を決めて行いました。
以下の写真がその様子です。
実習を終えての生徒たちの感想には、調理の難しさや片付けの大変さだけでなく、自分たちのために大変な思いをして料理を作ってくれる親への感謝の言葉が綴られていました。
この調理実習で学んだことや感じたことを、これからの生活に繋げてもらいたいです。
この3日間ご協力いただいた方々、生徒の準備や練習などサポートしていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。