科学実験プロジェクト(2年生)

科学実験プロジェクトとして、10月17日(木)の午後、2年生の希望者を対象に、モデルロケットの組立作業を行いました。
モデルロケットとは、少量の火薬を推進剤とした専用の電気点火式エンジンを使用しており、学校教材としても使用されている非常に安全性の高いロケットで、完成すると、全長約30cmの大きさになります。
生徒は、3年生と同じく、与えられた英語の説明書を読み、教え合いながら組み立てました。
10月18日(金)の放課後は、モデルロケットの打ち上げには絶好の天気でした。
自分で打ち上げたロケットは、落下地点に向けて追いかけ、自分で回収しました。
今回は天候の条件がいいことも重なり、パラシュートが広がって、
落ちてくるロケットを見事キャッチした生徒もたくさんいました。
参加した生徒全員のロケットが無事に打ちあがり、良い思い出になったようです。
来月は、1年生がロケットの組み立てと打ち上げを実施する予定です。