科学実験プロジェクト(3年生)

科学実験プロジェクトとして、10月1日(火)の午後、3年生の希望者を対象に、モデルロケットの組立作業を行いました。
モデルロケットとは、少量の火薬を推進剤とした専用の電気点火式エンジンを使用しており、学校教材としても使用されている非常に安全性の高いロケットで、完成すると、全長約30cmの大きさになります。
生徒は、与えられた英語の説明書を読み、教え合いながら組み立てました。
打ち上げは10月2日(水)の予定でしたが、悪天候のため、10月10日(木)に延期となりました。
10月10日(木)の放課後は、穏やかな天候で、モデルロケットを打ち上げることができました。
自分で打ち上げたロケットは、落下地点に向けて追いかけ、自分で回収しました。
ロケットが打ちあがる度に歓声が上がり、非常に盛り上がりました。
参加した生徒全員が無事にロケットが打ちあがり、良い思い出になったようです。
来週は、2年生がロケットの組み立て、打ち上げを実施する予定です。